Roscón de Reyes saludable con sirope de dátiles

No puede haber día de Reyes sin roscón de Reyes. Es el postre tradicional del día 6 de enero, y este año @Thecookinglab nos ha preparado unos roscones de reyes saludables e individuales. Una receta fácil y que sustituye los azúcares por alimentos más saludables para poder compensar los excesos de estas semanas, manteniendo el sabor y calidad de un buen roscón de reyes. El amasado, podemos hacer a mano, con nuestra batidora manual o incluso en nuestra panificadora White.

El sirope de dátiles es una manera perfecta para sustituir el azúcar en los postres. La receta es facilísima, y con la batidora de Lacor se hace en un momento. Tan solo necesitaremos dátiles y agua, y podemos conservarlo en la nevera para tantos postres como queramos.

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Ingredientes para el sirope de dátiles

  • 8 dátiles
  • 150 ml de agua

Ingredientes para el Roscón de Reyes saludable

  • 220 g harina integral
  • 150 g harina integral de centeno
  • 200 ml bebida de arroz
  • 25 g levadura fresca
  • Ralladura de 1 naranja
  • Ralladura de 1 limón
  • 15 g de agua de azahar
  • 50 g aceite de oliva
  • 2-3 cucharadas pasta de dátiles
  • Almendras laminadas
  • Frutos rojos deshidratados

ELABORACIÓN

  • Para hacer el sirope de dátiles, deshuesamos los dátiles.
  • Los añadimos al vaso de la batidora y vertemos el agua fría.
  • Batimos todo bien, triturando los dátiles y obteniendo una especie de caramelo (tiene que quedar una consistencia de mermelada). Si vemos es queda muy espeso, podemos añadir algo más de agua.
  • Guardamos el sirope de dátiles en un bote y lo podemos conservar en la nevera 2-3 semanas.
  • Rallamos la piel del limón y la naranja.
  • Vertemos la leche vegetal y la levadura fresca y batimos hasta disolver.
  • Añadimos el aceite, agua de azahar, la pasta de dátiles y mezclamos todo. La pasta de dátiles va a gustos si lo quieres más o menos dulce, yo en mi caso utilicé 2 cucharadas.
  • Agregamos las harinas y amasamos hasta conseguir una bola compacta, aproximadamente 10 minutos. Podemos hacerlo tanto a mano como con la batidora amasadora o incluso en la panificadora Lacor en modo amasado.*
  • Si queremos facilitar la receta, podemos hacer el amasado en la panificadora. Es tan fácil como introducir todos los ingredientes en la cubeta, seleccionar el programa 9 DOUGH y presionar el botón START. La panificadora, además de mezclar y amasar todos los ingredientes, también se encargará de dejar reposar la masa para que fermente y doble su volumen (tiempo total 1h 30 min). 
  • Tapamos la bola con un trapo o papel film y dejamos levar 1 h aproximadamente, hasta que doble su volumen.
  • Dividimos la masa en 4, y con cada masa hacemos una bola, hacemos un agujero en el centro y le damos forma de roscón individual.
  • Ponerlos sobre una bandeja de horno forrada con papel y dejarlos doblar su volumen tapados con un trapo, unos 30 minutos.
  • Pincela con un poquito de bebida de arroz, añade las almendras y hornéalo a 180 C durante 18 minutos.
  • Al sacarlos del horno, pincélalos otra vez con la bebida de arroz y añade los frutos rojos deshidratados.

Notas

  • La bebida de arroz puede sustituirse por cualquier otra bebida vegetal o leche.
  • Si no queremos utilizar harina integral de centeno, podemos utilizar toda la harina del roscón de trigo.
  • Si vais a utilizar levadura de panadero seca, solo tenéis que usar 9 g.

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