¡Nueva receta elaborada en nuestro WOK Ferrum!
Esta vez Cristina de @espíaenlacocina nos ha elaborado un delicioso WOK DE TERNERA Y GAMBAS, una mezcla de lo más rica y sabrosa.
¡Os invitamos a que probéis en casa!
“Pero qué agradecidos que son los woks. Le echas un poco de verdura, de carne, pescado, de especias y salsas y siempre quedan muy resultones. Hoy os traigo uno de los mejores woks que he elaborado hasta la fecha. En él mezclamos carne y gambas y más sabroso no puede estar. Recordad que es muy importante el marinado de la carne para conseguir una textura jugosa y blandita.”
INGREDIENTES PARA 4 PERSONAS:
Ingredientes para marinar carne
- 300 g de filetes de ternera
- 1 cucharada de salsa de soja
- 1 cucharada de salsa de ostras
- 1/4 cucharada de pimienta negra molida
- 1/2 cucharadita de harina de maíz
- 1 cucharadita de bicarbonato sódico
- 1/2 cucharada de vino de arroz
- 1/2 cucharada de aceite de maíz
Ingredientes para el Wok
- 300 g de carne marinada
- 12 langostinos
- 150 g de gambas peladas
- 1 cebolla
- 2 dientes de ajo
- 1 trocito de jengibre (2-3 cm)
- 1 pimiento verde
- 1 pimiento rojo
- 1 guindilla roja fresca
- 2 tallos de lemongrass
- 1 cucharada de vino de arroz
- 1 cucharada de salsa de ostras
- 5 cucharadas de aceite de maíz
- Cebolla frita crujiente
- 300 g de arroz blanco cocido
ELABORACIÓN:
Preparamos el día anterior la ternera marinada para que nos quede blandita a la hora de comerla. Para ello, los filetes de ternera los cortamos en trozos y los ponemos dentro de un bol. Añadimos el resto de ingredientes, mezclamos hasta homogeneizar. Tapamos con film transparente y guardamos en la nevera durante 2 horas mínimo o mejor durante toda la noche.
Al día siguiente dejamos listas las verduras. Cortamos en rodajitas pequeñas la guindilla fresca y los tallos de lemongrass. Picamos finamente el ajo y el jengibre. Cortamos en trozos los pimientos y en juliana la cebolla. Reservamos.
Ponemos la sartén wok a fuego medio alto y echamos 2 cucharadas de aceite de maíz. Cuando esté caliente, agregamos el ajo, el jengibre, el chile y el lemongrass y cocinamos un poco sin que llegue a dorarse en exceso. Añadimos ahora los trozos de ternera marinada y los salteamos durante 3-4 de minutos hasta que veamos que la carne cambia de color. Cuando la carne esté lista la sacamos del wok y la reservamos en un plato.
Agregamos el resto del aceite de maíz y cuando esté caliente incorporamos todas las verduras. Removemos todo con una espátula y salteamos durante 5 minutos hasta que veamos que las verduras empiezan a quedarse un poco blandas pero que queden al dente.
Por último, subimos el fuego y echamos la carne y las colas de los langostinos y gambas pelados. También añadimos una cucharada de vino de arroz y otra de salsa de ostras. Mezclamos y salteamos todo bien durante 2 minutos. Servimos en un par de boles y decoramos con cebolla frita crujiente por encima. Nosotros decidimos acompañar este delicioso wok con arroz blanco.