Cheesecake de calabaza

¡Ya está aquí Halloween! Nosotros vamos a celebrarlo degustando esta deliciosa Cheesecake de calabaza que nos ha preparado @thecookinglab.

Una receta llena de sabor con la que seguro que sorprenderás a tus invitados.

“Halloween ya está aquí y esta vez he querido utilizar el ingrediente más tradicional de estas fechas: la calabaza. Y para que mantenga todo su sabor y nutrientes he querido utilizar una novedosa técnica de cocinado: la cocción Sous Vide. En ella los productos se cocinan a temperaturas bajas por más tiempo, lo que hace que todos los nutrientes se mantengan intactos. Si no has probado esta técnica nunca, te la recomiendo, ya que se obtienen resultados más consistentes, evita el uso de aceites y sal para el cocinado y es facilísima de usar.

Esta cheesecake está aromatizada con canela y clavos de olor, esencias características de otoño y lleva además queso mascarpone y yogurt griego. Para la base, aunque podéis utilizar la que más os guste, hoy os propongo una base de nueces pecanas y harina de almendras que está buenísima.”

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Ingredientes

PARA LA CREMA DE CALABAZA:

  • 500 g de calabaza
  • Canela en rama
  • Clavos de olor
  • 500 g de queso mascarpone
  • 250 g de yogurt griego light
  • 50 g de miel (opcional)

PARA LA BASE DE LA CHEESECAKE:

  • 120 g de nueces pecanas
  • 60 g de harina de almendra
  • 2 dátiles deshuesados
  • 2 cucharadas de aceite de coco

ELABORACIÓN

Primero comenzaremos a hacer el puré de calabaza en la Sous Vide. De esta forma, preservaremos el aroma, sabor y nutrientes de la calabaza.

  • Mientras vamos preparando la calabaza, encendemos llenamos un cazo o cubeta de agua y programamos la Sous Vide a 85 ºC durante 1 h.
  • Cortamos la calabaza en rodajas o cubos, intentando que todos sean del mismo tamaño. Podéis dejarlos con la piel, ya que después de cocinarlos sous vide veréis que la piel sale casi sola.
  • Introducir la calabaza en una bolsa de vacío junto a la canela en rama y un puñado de clavos de olor para que se impregne su aroma durante el cocinado.
  • Con la máquina de vacío Slim, hacemos el vacío en la bolsa y sellamos bien para que los líquidos y sabores se retengan.
  • Cuando la Sous Vide haya alcanzado los 85 ºC y emita un pitido, introducimos la calabaza y la dejamos cocinar durante 1 h.
  • Una vez acabe el proceso y vuelva a pitar, sacamos la bolsa de la cubeta, pelamos la calabaza y machacamos con un tenedor las calabazas para obtener un puré. Ya veréis cómo las calabazas quedan bien blanditas, manteniendo todo el color natural.
  • Vertemos el puré en una picadora y añadimos el resto de ingredientes para formar la crema de calabaza. Batimos durante aproximadamente 2 minutos, hasta obtener una crema ligera. Pasamos a un bol y reservamos.
  • Con la picadora limpia añadimos todos los ingredientes de la base de la cheesecake y pulsamos unos segundos para conseguir una textura tipo harinosa.
  • Para servir estos cheesecakes de calabaza podéis utilizar vasos o botecitos, añadiendo un poco de la base de nueces y almendras en el fondo y vertiendo un poco de la crema de calabaza por encima.
  • Para decorar podéis añadirle cacao en polvo al gusto.

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