Albóndigas de cerdo y cangrejo con berenjena salteada

¿Albóndigas en un wok? Raro ¿verdad? pero sí. En la cocina asiática la mayoría de los platos se preparan en wok, de forma rápida y sencilla.

Esta receta de Cristina de @EspíaenlaCocina es una auténtica explosión de aromas.

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Ingredientes (4 personas)

PARA LAS ALBÓNDIGAS (14 unidades)

  • 220 gr de carne picada de cerdo
  • 120 gr de carne de cangrejo en conserva escurrida
  • 4 ajos tiernos (parte blanca)
  • 1 diente de ajo
  • 1 trocito de jengibre (mismo tamaño del diente de ajo)
  • 1/2 cucharadita de garam masala
  • 1 cucharada de harina de maíz
  • 1 huevo M
  • 3 cucharadas de aceite de sésamo

PARA LA BERENJENA SALTEADA

  • 2 berenjenas medianas
  • 1 y 1/2 pimiento verde
  • 5 dientes de ajo
  • 2 cucharadas de azúcar moreno
  • 4 cucharadas de salsa de soja
  • 1/4 cucharadita de guindilla picante en polvo
  • 2-3 cucharadas de aceite de sésamo
  • 2 cucharaditas de harina de maíz
  • 200 ml de agua fría

“¿Albóndigas en un wok? Raro ¿verdad? pero sí. En la cocina asiática la mayoría de los platos se preparan en wok, de forma rápida y sencilla se saltean todos sus ingredientes. Las albóndigas de cerdo y cangrejo son famosas en la cocina vietnamita pero aquí he decidido añadirle un mix de especias que me traje de mi viaje por Nepal. El “garam masala” es una mezcla de especias secas molidas que se usa mucho para la preparación de carnes y verduras y se compone de: cilantro, anís, comino, nuez moscada, guindilla picante, clavo y canela entre otras. Una auténtica explosión de aromas.”

ELABORACIÓN

En un bol de cristal grande mezclamos la carne de cerdo con la de cangrejo. Incorporamos los ajos tiernos, el ajo y el jengibre finamente picados, el garam masala, la harina de maíz y el huevo y mezclamos bien con las manos limpias. Después, con las manos húmedas vamos haciendo bolas de masa. Las mías de 30 gramos cada una aproximadamente. Salen 14 unidades. Las reservamos en un plato grande.

Por otro lado, calentamos 3 cucharadas de aceite de sésamo en el wok a fuego medio y cuando esté caliente vamos friendo las albóndigas por tandas hasta que estén doraditas. Una vez listas todas, las retiramos de la sartén y las dejamos en un plato.

Mientras se fríen las albóndigas, lavamos y cortamos en trozos de bocado las berenjenas con su piel. Las ponemos dentro de un bol con agua y una pizca de sal durante 10 minutos. Después, las escurrimos bien y las secamos.

Añadimos un poco más de aceite de sésamo en el wok y cuando esté caliente agregamos los trozos de berenjena y los salteamos a fuego medio durante 25 minutos hasta que queden bien blanditos. Pasado el tiempo, retiramos las berenjenas del wok y echamos el ajo picado. Echamos un poco más de aceite si fuera necesario y freímos el ajo sin que llegue a dorarse durante 1 minuto.

Incorporamos el pimiento verde y lo salteamos durante 5 minutos. Añadimos ahora las albóndigas reservadas y los trozos de berenjena. Echamos la salsa de soja, el azúcar moreno, la guindilla en polvo y la harina de maíz disuelta en el agua. Salteamos todo durante 2 o 3 minutos.

Servimos nuestras exóticas albóndigas de cerdo y cangrejo con la berenjena salteada y esa exótica salsa de soja y ajo. Espolvoreamos por encima un poco de ajo tierno picado.

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