Hoy vamos a disfrutar de estos exquisitos filetes rusos con pistachos en salsa de comino inspirados en la cocina asiática. En países como Turquía o India estos filetes elaborados con carne de ternera picada y especias se llaman “Köfte” o “Kofta”. Descubre la receta que nos ha preparado Cristina de @Espíenlacocina en nuestra batería Black en nuestro blog.
«Decidí añadir los pistachos troceados a la carne picada tras probarlos en un restaurante en Estambul hace unos años. Este tipo de plato suele ir acompañados normalmente de ensalada, arroz o verduras a la plancha. También suelen hacerse en la parrilla lo que les da un toque ahumado muy apetecible.
Yo he decido preparar los filetes rusos en una salsa hecha a base de verduras, comino y leche de coco que los hacen muy jugosos.»
Ingredientes
Para los filetes rusos:
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- 600 grs de carne picada de ternera
- 1 huevo M
- 1 rebanada de pan de molde
- 30 mls de leche
- 1 cucharadita de sal
- 1/4 cucharadita de comino molido
- 40 grs de pistachos pelados y picados
- Harina para rebozar
- 5 cucharadas de aceite de oliva para freír
Para la salsa de leche de coco y comino:
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- 1 cebolla
- 1 diente de ajo grande
- 1/2 pimiento rojo
- 2 tomates maduros
- 150 mls de caldo de carne
- 150 mls de leche de coco
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 pizca de sal
ELABORACIÓN:
- Primero vamos a dejar listos los mini filetes rusos. En un bol echamos la carne picada, la rebanada de pan de molde (sin la corteza) y remojada en la leche y el resto de ingredientes y amasamos bien con las manos limpias. Cuando esté compacta la masa y homogénea vamos cogiendo pequeñas porciones y les damos forma de bolas del tamaño de una pelota de golf y las aplastamos. Los vamos reservando en un plato grande. Yo pesé la masa total y me salieron 18 unidades de unos 40 grs cada una.
- En la cazuela o tartera Black calentamos el aceite de oliva a fuego medio. Cuando esté listo, vamos pasando los filetes rusos por la harina y los freímos en tandas hasta que queden dorados. Los reservamos en un plato cubierto con papel absorbente para eliminar el exceso de grasa.
- Añadimos más aceite a la tartera si fuera necesario y cuando esté caliente sofreímos la cebolla y el pimiento cortados en juliana y el ajo picado. Cuando las verduras estén tiernas, agregamos los tomates pelados y cortados en cubos. Cocinamos durante 5 minutos más. Después, echamos la sal, el comino molido y el caldo de carne y dejamos que hierva durante 5 minutos. Pasamos todo al vaso de la batidora y trituramos bien hasta conseguir una salsa de color naranja.
- Volcamos la salsa de nuevo en la tartera, añadimos la leche de coco, mezclamos y metemos los filetes rusos. Tapamos la cazuela, bajamos un poco el fuego y cocinamos durante 10 minutos. Este plato de filetes rusos con pistachos en salsa de comino podemos acompañarlo con patatas fritas o cocidas, ensalada o incluso con un arroz blanco. Delicioso de cualquier modo.