Guiso de ternera con verduras y champiñones

Pero qué reconfortantes y agradecidos son los guisos ¿verdad? Y aún más apetecibles cuando hace frío. Y lo importante que es ahorrar en tiempo y poder disfrutar de un exquisito guiso en tan poco tiempo. Por ello, @Espíaenlacocina ha decidido preparar un grande entre los clásicos en olla a presión. Un delicioso guiso de ternera con verduras y champiñones como el que hacía su madre.

Un plato muy sabroso con una carne tierna y jugosa que casi deshace al pincharla con el tenedor. Una auténtica maravilla para el paladar. Recordad que este tipo de guisos o estofados siempre necesitan un poco de reposo antes de ser servidos. Y que mejoran mucho de sabor de un día para otro.

Guiso 4

Ingredientes para 8 raciones

  • 1.400 gr de morcillo de ternera
  • 2 cebollas blancas
  • 400 gr de zanahorias
  • 500 gr de champiñones
  • 4 patatas medianas
  • 250 gr de guisantes en conserva
  • 2 dientes de ajo
  • 260 ml de vino blanco
  • 260 ml de agua + 200 ml
  • 1 hoja de laurel
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 2 cucharaditas de sal
  • 1/4 cucharadita de pimienta negra molida
  • 5-6 cucharadas de aceite de oliva

ELABORACIÓN

Ponemos la olla a presión a fuego medio y añadimos el aceite de oliva. Cuando esté caliente echamos los trozos de ternera y lo sellamos bien removiendo de poco en poco. Incorporamos la cebolla y el ajo picados y las zanahorias en rodajas y rehogamos todo junto durante 10 minutos. Añadimos el pimentón y mezclamos con una espátula de madera.

Agregamos ahora el vino blanco, los 260 mls de agua y la hoja de laurel. Removemos todo un poco, cerramos bien la tapa de nuestra olla a presión y subimos el fuego. Yo lo puse a 5 de 6 posiciones que tiene mi vitro. Colocamos la ruleta en nivel de presión 2 y esperamos a que la válvula roja de bloqueo suba, lo que nos indicará que ya no podemos abrir la tapa. Esperamos a que comience a subir la primera y segunda línea negra del indicador de presión y a que salga vapor por la tapa. En este momento, bajamos el fuego (2 de 6 posiciones de mi vitro) y dejamos que se guisen las verduras y la carne durante 30 minutos.

Pasado el tiempo, retiramos la olla y esperamos a que salga todo el vapor por la válvula reguladora de presión y que la válvula roja de bloqueo de tapa se baje. Ahora podemos abrir la tapa de la olla. Añadimos el resto del agua, las patatas peladas y en trozos, los champiñones lavados y cortados en cuartos, la sal y la pimienta negra molida. Removemos suavemente, cerramos la tapa, colocamos la ruleta a nivel de presión 1 y volvemos a poner a fuego alto. De nuevo, esperamos a que comience a subir la primera línea negra del indicador de presión y a que salga vapor por la tapa. En este momento, bajamos el fuego y dejamos que se guise todo durante 6 minutos más. Una vez haya pasado el tiempo y podamos abrir la tapa, echamos los guisantes bien escurridos, removemos con una espátula y dejamos 5 minutos más antes de servir. Estoy segura de que este guiso de ternera con verduras y champiñones os gustará tanto como a mí.

guisodeterneraconverduras 2 guisodeterneraconverduras 3 guisodeterneraconverduras 4 guisodeterneraconverduras 5 guisodeterneraconverduras 6

Imprimir

No hay comentarios