Galletas con mantequilla de almendra

¿Os apetecen unas galletas?

Estas galletas que nos ha preparado @IreneEcheveste están buenísimas. Las ha elaborado con mantequilla de almendra y ha utilizado nuestro sello para galletas Sweet para conseguir este increíble resultado.

Irene las ha acompañado con helado de cerezas, pero cualquier helado o mermelada puede ser una buena opción. Podéis probar con el helado de cerezas que nos preparó @thecookinglab o con la mermelada de ciruelas de @mitallerdebinestar.

Imposible resistirse ;)

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Ingredientes para 15 galletas

  • 100gr de mantequilla de almendras (en tiendas eco o casera triturando almendras hasta conseguir consistencia de crema lisa)
  • 95gr de azúcar panela
  • Ralladura de un limón grande o 1 y 1/2 pequeño
  • Un huevo grande
  • 2 gramos de sal (1/4 generoso de cucharadita)
  • 100gr de almendra molida tostada
  • 180gr de harina tipo repostería
  • 0,4 gr de levadura tipo royal (media 1/8 de teaspoon o 3 pizcas generosas )
  • Esencias a gusto (1 cucharada de extracto de vainilla y dos tapones de ron)
  • Mermelada o helado para acompañar, al gusto

-En repostería es mejor utilizar la almendra molida siempre tostada ya que se desarrollan los aromas. Para ello, disponer la almendra en una bandeja y hornear a 170C unos 10 minutos. Revolver con una espátula para que se tueste regularmente. La idea es más bien secarla, por lo que es importante vigilarla para que no llegue a dorarse. En cuanto se oscurezca ligeramente, retirar, dejar enfriar y colocar en un tarro a la espera de utilizarla para galletas, fondos de tartas, cremas, macarons…

– Tamizar la harina con la levadura por un lado y en otro bol, la panela.

– Con unas varillas, batir el huevo con la panela tamizada hasta obtener una mezcla cremosa.

– Añadir la mantequilla de almendras y seguir batiendo hasta integrarla.

– Agregar la ralladura, la sal, las esencias y batir.

– Añadir la almendra y mezclar con la ayuda de una espátula o de la pala.

– Agregar la harina y la levadura tamizadas en 2 veces y mezclar con una espátula o la pala justo hasta que se integre la harina. No trabajar de más la masa.

– En una superficie ligeramente enharinada, trabajar mínimamente la masa, y formar una bola.

– Formar con las manos un cilíndro de masa más o menos del grosor del tubo de un rollo de papel absorbente y partirlo por la mitad. Si la masa se reblandece, se puede poner 10 minutos en el congelador tapada con papel film.

– Cortar discos de masa por el peso de 35 gramos y formar bolitas con ella.

– Enharinar una bandeja o forrarla con papel de horno, disponer las bolitas dejando espacio entre ellas ( 4-5cm), aplastar ligeramente con la palma de la mano.

– Escoger el sello que se desee y presionar con él hasta que la masa salga por los costados. Si la masa se pegara, espolvorear de harina con un tamizador y presionar con el sello. Con la ayuda del cortapastas, recortar los bordes de las galletas.

– Retirar con un pincel posibles restos de harina.

– Cubrir con film la bandeja y enfriar en el frigo unas 8-10horas

– Precalentar el horno a 180 en posición arriba y abajo y hornear hasta que se doren ligeramente.( unos 10-12 min)

– Retirar del horno y dejar enfriar completamente sobre una rejilla. Guardar en una caja o tarro herméticamente cerrada.

– Al contener almendra, estas galletas estarán incluso más ricas pasadas 24h.

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