Rape en salsa verde

Hoy, vamos a degustar el rapé en salsa verde elaborado por @espíaenlacocina en nuestra batería Black.

¡Nosotros hemos acompañado con un buen trozo de pan ya que esta salda no tiene desperdicio!

Rapé en salsa verde_3

 

Ingredientes para 4 personas

Para el caldo:

  • Cabeza y espinas de rape
  • 1 litro de agua
  • 1/2 cebolla
  • 1 ramita de perejil
  • 1 hoja de laurel pequeña
  • 1 cucharadita de sal

 

Para el guiso:

  • 1.200 grs de rape limpio en trozos
  • 4 dientes de ajo
  • 4 ramitas de perejil fresco picado
  • 40 ml de txakolí (opcional)
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • Harina para rebozar el rape

 

ELABORACIÓN:

Pedimos al pescadero que nos limpie el rape y nos separe la carne de la cola por un lado y la cabeza y las espinas por el otro. Como podéis comprobar en las fotos, yo compré un rape de casi 3,5 kilos y lo limpié yo misma. Si nos atrevemos con él, no es difícil manejarlo, además tenéis muchos vídeos en internet donde ver cómo hacerlo. Se consigue la cola de manera rápida y limpia. Yo decidí dejarla en filetes pero podéis cortarla en rodajas.

Con la cabeza y las espinas preparamos primero un caldo. Para ello, en una cazuela ponemos la cabeza, las espinas, el agua, la cebolla, el perejil, la hoja de laurel y la sal. Cocemos a fuego medio durante 20 minutos. Mientras hierve con una espátula iremos retirando la espuma que se forma en la superficie. Pasado el tiempo, colamos el caldo retirando los trozos de pescado y de verduras. Reservamos el caldo en una jarra de cristal.

Por otro lado, disponemos harina para rebozar en un platito. Salamos el rape, pasamos por la harina cada trozo y los reservamos en una fuente.

Ponemos una tartera o cazuela baja a fuego medio y calentamos el aceite de oliva. Incorporamos los ajos bien picados y dejamos que tomen un poco de color. A continuación, añadimos los trozos de rape enharinados y los sellamos por todos los lados sin que lleguen a dorarse en exceso. Agregamos el txakolí y esperamos unos minutos para que se evapore el alcohol. Echamos el perejil fresco picado y 400 ml del caldo de pescado. El caldo no tiene que cubrir totalmente el rape. Tapamos y movemos un poco la cazuela para ligar la salsa. Bajamos un poco el fuego y dejamos que se cocine el rape durante 5-6 minutos hasta que su carne esté tierna y jugosa. No debemos pasarnos con la cocción del pescado.

Servimos caliente con un buen trozo de pan porque esa salsa no tiene desperdicio. Este rape en salsa verde combina muy bien con una ensalada o una menestra de verduras.

 

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