Espirales de calabaza a la boloñesa especiada

La calabaza es una hortaliza muy saludable que te permite muchas formas de preparación. Hoy, Iñaki de  Jaleo en la cocina nos ha preparado espirales de calabaza a la boloñesa especiada, un plato original y muy nutritivo ideal para una alimentación saludable.

Para su elaboración ha utilizado nuestro cortador de verduras manual consiguiendo así la calabaza con forma de espiral y la presentación lo ha hecho en nuestra sartén ferrum.

Aunque no parezca, esta receta tan deliciosa no lleva pasta.

macarrones con tiras de calabacón 1

Ingredientes

  • Un chorrito de aceite de oliva
  • Un cebolla pequeña picada
  • Dos dientes de ajo picados
  • Una zanahoria
  • 500 grs de carne de ternera picada
  • Una pizca de orégano
  • 100 ml de caldo de carne
  • 100 ml de vino blanco
  • 300 gr de tomate triturado
  • 200 gr de tomates
  • Una pizca de sal
  • Una pizca de pimienta
  • Dos hojas de laurel
  • Media cucharadita de cúrcuma en polvo
  • Media cucharadita de cilantro en polvo
  • Una pizca de azafrán
  • Dos calabazas cacahuete

 

ELABORACIÓN

-Comenzamos con la salsa boloñesa. Picamos el ajo, la cebolla y la zanahoria pelada en cubitos pequeños. Reservamos.

-Pelamos los tomates y los cortamos en cubos. Reservamos.

-Calentamos el aceite en una cacerola.

-Agregamos la cebolla, el ajo y la zanahoria y rehogamos lentamente la mezcla durante unos 10 minutos, procurando que no lleguen a tomar color tostado.

-Incorporamos la carne picada y el orégano y rehogamos, a fuego medio-alto, durante unos 5 minutos, removiendo para que se suelte la carne y no se formen bolas.

-Añadimos el caldo de carne, el vino blanco, los tomates y el tomate triturado. Revolvemos bien.

-Añadimos las especias: cúrcuma, pimienta, cilantro, azafrán y las hojas de laurel. Este paso es totalmente optativo, pero le van a dar un toque especial.

-Mezclamos, bajamos el fuego y dejamos cocer, con la cacerola tapada, durante una hora o una hora y media. Revolvemos de vez en cuando para que no se pegue la salsa al fondo de la cacerola.

-Comprobamos el punto de sabor y salpimentamos si lo consideramos necesario. Pasado ese tiempo, tenemos la salsa preparada. La salsa está más rica de un día para otro.

-Para las espirales de calabaza, usamos nuestro cortador de verduras de Lacor. Cortamos las calabazas cacahuete en cuatro porciones. Las pelamos y las colocamos en el cortador. La primera vez igual no le pilláis el truco, pero cuando lo hagáis veréis que el resultado es fantástico: hay que colocar la porción en el centro del cortador e ir girándola para crear las espirales de calabaza.

-Calentamos un cazo amplio con agua y una pizca de sal. Cuando rompa a hervir añadimos la calabaza. Cocemos durante dos o tres minutos, hasta que se ablande ligeramente. Escurrimos.

-Mezclamos las espirales con cuidado con la salsa boloñesa.

-Servimos en caliente con un poco de orégano y cebollino.

Macarrones con tiras de calabacín 2

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