Cazuela de pollo con limón, romero y aceitunas verdes

En este día gris no apetece nada tanto como este guiso de pollo que nos ha preparado nuestra amiga Cristina de @espíaenlacocina en nuestra batería black. No dejaréis de mojar el pan en esta salsa tan rica.

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Ingredientes para 4 personas

  • 1 pollo entero troceado
  • 120 gr de aceitunas verdes sin hueso
  • 1 cebolla
  • 2 dientes de ajo
  • Zumo de 1 limón grande
  • 400 ml de caldo de pollo
  • 50 ml de agua fría
  • 1 cucharada de maizena
  • 1 rama de romero fresco
  • 1/2 cucharadita de sal
  • 1/3 cucharadita de pimienta negra molida
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 4 patatas pequeñas
  • 200 mls de aceite de oliva

ELABORACIÓN

1.Ponemos una cazuela baja o tartera a fuego medio y calentamos 3 cucharadas de aceite de oliva. Echamos los trozos de pollo previamente salpimentados y los freímos hasta que estén bien dorados. Más o menos 15 minutos. Una vez listos los reservamos en una fuente.

2.En esa misma cazuela añadimos una cucharada más de aceite y sofreímos la cebolla cortada en juliana y los dientes de ajo picados a fuego bajo. También ponemos la rama de romero. Con la espátula iremos raspando los restos pegados en el fondo de la cazuela. No os imagináis el sabor extra que aportan. Cuando la cebolla esté dorada echamos el zumo de limón y cocinamos durante un par de minutos.

3.Vertemos ahora el caldo de pollo y el agua fría donde habremos disuelto la cucharada de maizena. Subimos un poco el fuego y cuando comience a hervir incorporamos las aceitunas verdes y los trozos de pollo. Cuando rompa a hervir de nuevo, bajamos el fuego y cocinamos con la tapa puesta durante 25 minutos. Rectificaremos de sal si fuera necesario pero con el caldo de pollo y las aceitunas verdes no debería necesitarlo.

4.Cuando queden 5 minutos para terminar la cocción del pollo, echaremos las patatas que habremos pelado, cortado en cubos y frito en una sartén con los 200 mls de aceite de oliva. Removemos un poco con la espátula para que las patatas queden bien impregnadas con la salsa, tapamos y terminamos de cocinar por 5 minutos más. Después, apartamos la cazuela del fuego y dejamos reposar nuestra cazuela de pollo durante 10 minutos antes de servir. El resultado es un plato espectacular.

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