Ensalada Gado Gado

Gado_Gado

Volvemos a viajar con Carmen, ConDosPalillos, a la gastronomía asiática para comer uno de los platos más populares de la Isla, la ensalada Gado Gado. Elaborada con un amplio abanico de verduras típicas de la región y aliñada con una espectacular salsa de cacahuete, además de ser un plato rico-rico, se prepara muy fácil y en poco tiempo. 

 

“Descubrí esta receta durante un viaje a Indonesia, esta deliciosa ensalada es muy popular allí. Una rica mezcla de verduras crudas, tofu y una rica salsa de cacahuete preparada en un mortero de piedra.

Puede parecer que este plato es muy ligero pero la salsa de cacahuete es densa y contundente lo que proporciona al plato mucho cuerpo.”

INGREDIENTES4 personas:

  • 400 gr de patatas cocidas
  • 4 huevos
  • 400 gr de tofu firme
  • aceite de sésamo
  • 1/2 col china
  • 2 tomates
  • 1 puñado de rábanos
  • 1 pepino
  • judias verdes escaldadas
  • cilantro fresco
  • pan de gambas
  • chile

Para la salsa de cacahuete:

  • 2 dientes de ajo muy picados
  • 1 cm de jengibre fresco picado
  • 25 gr de azúcar de palma o moreno
  • 100 gr de cacahuetes tostados
  • 2 cucharaditas de salsa de pescado
  • 1 cucharadita de salsa de soja
  • 1 cucharadita de zumo de lima
  • 1 chile pequeño
  • 1/4 o 1/2 taza de agua caliente

 

Gado_morteros

 

ELABORACIÓN:

Coceremos las patatas durante 15 minutos hasta que estén tiernas y las cortaremos en láminas. Por otro lado coceremos también los huevos los pelaremos y cortaremos en cuartos, reservaremos. Drenaremos y freiremos el tofu, cortado en cuadraditos, en una sartén con unas gotas de aceite de sésamo, lo cocinaremos durante 10 minutos a fuego medio hasta que se dore.

Picaremos la col, los tomates en cuartos, los rábanos y el pepino. Para la salsa cogeremos un mortero de piedra y machacaremos los cacahuetes junto con el jengibre, el ajo y el chile, a esta mezcla añadiremos la salsa de pescado, la salsa de soja, la lima y el agua, mezclaremos todo hasta conseguir una pasta homogénea.

Para servirlo colocaremos todos los ingredientes en un plato y a un lado en un pequeño
recipiente la salsa de cacahuete. En este caso yo la salsa la he servido a un lado pero también puede mezclarse todas las verduras junto con la salsa en el mortero o directamente sobre las verduras.

 

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